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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/08/2001 |
Data da última atualização: |
14/05/2020 |
Autoria: |
ROSENTHAL, M. D.; LOECK, A. E.; SILVEIRA JUNIOR, P. |
Afiliação: |
Mariane Davila Rosenthal, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL; Alci Enimar Loeck, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL; Paulo Silveira Junior, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL. |
Título: |
Criação de Grapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: Olethreutidae) em dietas artificiais e naturais. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 12, p. 1847-1853. dez. 1994. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Natural and artificial diets to raise Grapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: Olethreutidae). |
Conteúdo: |
Grapholita molesta (Busck, 1916) foi criada em dietas artificiais (Ivaldi-Sender, 1974; Ivaldi-Sender, 1974 + 1% de sais de Wesson; Ivaldi-Sender, 1974 + 0,5% de sais de Wessen; Guennelon et al., 1981 sem formaldeido; Guennelon et al., 1981 sem formaldeido + 5% de maça triturada) e sobre maças e marmelos imaturos. Os insetos foram mantidos em laboratorio, a 26 ± 1°C, UR de 75 ± 10% e fotofase de 16 horas. As dietas artificiais foram transferidas para tubos de ensaio na quantidade de 4,0 ± 0,5 gramas por tubo, sendo desenvolvidas sobre essa quantidade uma ou duas larvas. Os frutos foram colocados em copos de plastico transparentes, com capacidade para 50 ml, mantendo-se uma ou duas larvas recem-eclodidas, por fruto. Femeas obtidas das dietas de Ivaldi-Sender e maça e marmelos imaturos apresentaram maior fecundidade. A maior viabilidade de ovos foi obtida quando os insetos foram criados em frutos, e na dieta artificial, Ivaldi-Sender, 1974 + 1,0% de sais de Wesson. A duracao da fase larval foi menor em frutos e na dieta de Guennelon + 5% de maca seca triturada. Larvas criadas individualmente apresentaram maior viabilidade larval e pupal. |
Palavras-Chave: |
Dietas; Mariposa-oriental. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20348/1/pab05_dez_94.pdf
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Marc: |
LEADER 01842naa a2200181 a 4500 001 1105226 005 2020-05-14 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSENTHAL, M. D. 245 $aCriação de Grapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera$bOlethreutidae) em dietas artificiais e naturais. 260 $c1994 500 $aTítulo em inglês: Natural and artificial diets to raise Grapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: Olethreutidae). 520 $aGrapholita molesta (Busck, 1916) foi criada em dietas artificiais (Ivaldi-Sender, 1974; Ivaldi-Sender, 1974 + 1% de sais de Wesson; Ivaldi-Sender, 1974 + 0,5% de sais de Wessen; Guennelon et al., 1981 sem formaldeido; Guennelon et al., 1981 sem formaldeido + 5% de maça triturada) e sobre maças e marmelos imaturos. Os insetos foram mantidos em laboratorio, a 26 ± 1°C, UR de 75 ± 10% e fotofase de 16 horas. As dietas artificiais foram transferidas para tubos de ensaio na quantidade de 4,0 ± 0,5 gramas por tubo, sendo desenvolvidas sobre essa quantidade uma ou duas larvas. Os frutos foram colocados em copos de plastico transparentes, com capacidade para 50 ml, mantendo-se uma ou duas larvas recem-eclodidas, por fruto. Femeas obtidas das dietas de Ivaldi-Sender e maça e marmelos imaturos apresentaram maior fecundidade. A maior viabilidade de ovos foi obtida quando os insetos foram criados em frutos, e na dieta artificial, Ivaldi-Sender, 1974 + 1,0% de sais de Wesson. A duracao da fase larval foi menor em frutos e na dieta de Guennelon + 5% de maca seca triturada. Larvas criadas individualmente apresentaram maior viabilidade larval e pupal. 653 $aDietas 653 $aMariposa-oriental 700 1 $aLOECK, A. E. 700 1 $aSILVEIRA JUNIOR, P. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 29, n. 12, p. 1847-1853. dez. 1994.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/07/2022 |
Data da última atualização: |
19/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
VOLTOLINI, T. V.; OLIVEIRA, A. R. de. |
Afiliação: |
TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA. |
Título: |
Consórcios com palma-forrageira. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: VOLTOLINI, T. V.; OLIVEIRA, A. R. de; SALVIANO, A. M.; MOURA, M. S. B. de; ARAÚJO, G. G. L. de (ed.). Sistema de produção de palma-forrageira para o Estado da Paraíba. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2022. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Sistema de Produção, 14). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo consorciado consiste no uso de duas ou mais espécies vegetais na mesma área, ao mesmo tempo. Várias culturas podem ser utilizadas neste modelo de produção com a palma-forrageira (Opuntia sp. e Nopalea sp.). Alguns exemplos são: sorgo [(Sorghum bicolor L. Moench], feijão-de-corda [Vigna unguiculata (L) Walp], algaroba [(Prosopis juliflora (Sw) D.C.], umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Câmara), algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) e gergelim (Sesamum indicum L.), pornunça (Manihot sp.), gliricídia [Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.], cunhã (Clitoria ternatea L.), capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.), sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.), feijão (Phaseolus vulgaris L.) e milho (Zea mays L.), representando espécies vegetais com várias finalidades, podendo contribuir para a alimentação humana, produção de forragem, fibras naturais e madeira. |
Palavras-Chave: |
Consorciação. |
Thesagro: |
Consorciação de Cultura; Palma Forrageira; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Opuntia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 01640naa a2200205 a 4500 001 2144822 005 2022-07-19 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVOLTOLINI, T. V. 245 $aConsórcios com palma-forrageira.$h[electronic resource] 260 $c2022 490 $a(Embrapa Semiárido. Sistema de Produção, 14). 520 $aO cultivo consorciado consiste no uso de duas ou mais espécies vegetais na mesma área, ao mesmo tempo. Várias culturas podem ser utilizadas neste modelo de produção com a palma-forrageira (Opuntia sp. e Nopalea sp.). Alguns exemplos são: sorgo [(Sorghum bicolor L. Moench], feijão-de-corda [Vigna unguiculata (L) Walp], algaroba [(Prosopis juliflora (Sw) D.C.], umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Câmara), algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) e gergelim (Sesamum indicum L.), pornunça (Manihot sp.), gliricídia [Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.], cunhã (Clitoria ternatea L.), capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.), sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.), feijão (Phaseolus vulgaris L.) e milho (Zea mays L.), representando espécies vegetais com várias finalidades, podendo contribuir para a alimentação humana, produção de forragem, fibras naturais e madeira. 650 $aOpuntia 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aPalma Forrageira 650 $aSistema de Produção 653 $aConsorciação 700 1 $aOLIVEIRA, A. R. de 773 $tIn: VOLTOLINI, T. V.; OLIVEIRA, A. R. de; SALVIANO, A. M.; MOURA, M. S. B. de; ARAÚJO, G. G. L. de (ed.). Sistema de produção de palma-forrageira para o Estado da Paraíba. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2022.
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